Жировое депо есть у любого здорового человека. Это тот запас энергии, который необходим для обеспечения функционирования организма в краткосрочной перспективе. Организм создает некий резерв энергии для компенсации предстоящих энергетических затрат и по мере его расходования пополняет этот потенциал. При этом использование запасов жирового депо обеспечивает до 96% всех энергозатрат человека! Можно сказать, что нормальная жизнедеятельность человеческого организма практически целиком зависит от реализации этого механизма, в котором решающую роль играет L-карнитин, обеспечивающий транспортировку жирных кислот в митохондрии клеток. Важно помнить, что питание необходимо не только скелетным мышцам. Известно, что человеческий мозг «сжигает» около 20% всей потребляемой человеком энергии. Питание также необходимо и мышцам, обеспечивающим работу сердца, легких, всем системам человеческого организма. При отсутствии в клетке достаточного количества энергии, жизненные процессы, либо не происходят, либо заметно нарушаются. Пониженное содержание L-карнитина в организме не позволяет полностью использовать энергию жирового депо и несмотря на достаточное количество запасенных калорий, человек испытывает необходимость в дополнительной подпитке. Неиспользованные запасы энергии формируют излишнюю жировую ткань, провоцируя целый букет серьезных заболеваний, например такое грозное явление как сахарный диабет. Борьба с излишней жировой тканью по своей интенсивности и материальным затратам может быть сравнима разве что с борьбой за освоение космического пространства. Выпускаются сотни лекарств, тысячи видов диетической продукции, однако количество толстых людей, несмотря ни на какие экономические потрясения, не только не убывает, но постоянно растет. Ожирение - слишком сложная проблема и заслуживает отдельного рассмотрения. Скажем лишь, что карнитин в данном случае открыл целую эпоху новых препаратов по борьбе с излишней жировой тканью. Что такое человеческий жир? Его химический состав относительно прост. По большей своей части подкожный жировой слой состоит из триглицеридов - эфиров глицерина с длинноцепочечными жирными кислотами. Жировые молекулы распадаются с постоянной скоростью и некоторое количество жирных кислот и глицерина поступает в кровь. Примерно такое же количество жирных кислот и глицерина поступает из крови в подкожно-жировую клетчатку. Все лекарства для похудения в докарнитиновую эпоху действовали на организм лишь таким образом: усиливался распад жировых молекул, кровь наполнялась большим количеством жирных кислот и глицерина. Синтез жира при этом оставался без изменений, т. к. способность жирных кислот проникать внутрь клетки организма (в том числе и жировой) строго ограничена. Сгорание жира дает вдвое больший выход энергии, чем сгорание углеводов или белков, однако, жирные кислоты очень плохо окисляются и, в результате, использование жира для энергетических нужд организма ограничено. Способность жирных кислот проникать внутрь клетки зависит почти на 100% от состояния особого рода белков в клеточной мембране. Hаводнение крови жирными кислотами сопровождается массой негативных эффектов: повышается температура тела, усиливается нервная возбудимость, появляется тахикардия и т. д. Так же нельзя не отметить, что жирные кислоты, окисляясь в организме, образуют высокотоксичные соединения, известные под названием свободных радикалов, которые вызывают повреждение всех клеточных мембран и, как следствие, поражение всех без исключения органов и систем организма. Свободнорадикальное окисление клеточных мембран - это одна из основных причин старения организма. Ему также приписывают ведущую роль в развитии таких болезней, как рак и атеросклероз.
Уникальная особенность
карнитина в том, что он повышает проницаемость клеточных мембран для
жирных кислот. Hе усиливая скорости распада жировой ткани, он
повышает усвоение жира организмом на энергетические цели и, в
результате, замедляет скорость синтеза молекул нейтрального жира в
подкожно-жировых депо. С началом приема карнитина начинается стойкая
потеря жировой ткани с постоянной скоростью, которая иногда
достигает 10-15 кг в течение месяца без изменения диеты. При этом
резко повышается эффективность окисления жиров в организме, т. к.
теперь уже жирные кислоты дают не токсичные свободные радикалы, а
энергию, запасаемую в виде АТФ. Способность карнитина разрушать
жировую ткань во многом связана с наличием в его молекуле
высокоподвижных метильных радикалов.
Особенно сильно
улучшается энергетика сердечной мышцы, ведь сердце на 70% питается
жирными кислотами. Усиление проникновения длинноцепочечных жирных
кислот внутрь клетки с последующим окислением значительно повышает
силу и выносливость сердечной мышцы. Увеличивается содержание в
сердечной мышце белка и, особенно значительно, содержание гликогена.
Карнитин незаменим в тех случаях, когда необходимо повысить общую и
специальную выносливость в аэробных видах спорта (бег, плавание,
гребля и т. д.). Замечательным свойством карнитина является, его
способность снижать содержание в организме холестерина и замедлять
образование в сосудах атеросклеротических бляшек. Под влиянием
карнитина усиливается образование в печени лецитина. И здесь не
обходится без высокоподвижных метильных радикалов, которые
необходимы для синтеза в печени лецитина. Лецитин - вещество,
вымывающее из атеросклеротических бляшек холестерин. Карнитин, таким
образом, является одним из тех немногих соединений, применение
которых позволяет достичь активного долголетия.
Энергизирующее действие карнитина вкупе с его анаболическим
действием в высшей степени благоприятно сказывается на состоянии
печени. Печень усиливает свою дезинтоксикационную и
белково-синтетическую функцию. Увеличивается содержание в печени
гликогена. Печень начинает более активно расщеплять молочную и
пировиноградную кислоты, которые являются токсинами усталости. Таким
образом, карнитин способствует повышению выносливости как в
аэробных, так и в анаэробных (пауэрлифтинг, культуризм и т. д.)
видах спорта. Если мы рассмотрим действие карнитина на субклеточном уровне, то увидим, что он воздействует в основном на митохондрии, которые являются энергетическими станциями клетки. Именно митохондрии дают клеткам энергию, сжигают жиры, белки и углеводы. Особенно интенсивно работают митохондрии сердца, перерабатывая жирные кислоты, и митохондрии печени, которые снабжают весь организм энергией. Основным фактором, лимитирующим мышечный рост, считается белково-синтетическая функция мышц. Для адек-ватного мышечного роста необходимо достаточное обеспечение строительным материалом - аминокислотами.
Однако, не менее
значительным является энергетическое обеспечение - поставка энергии,
необходимой для белкового синтеза. В эволюционном плане митохондрии
являются самыми молодыми органами клетки. Поэтому в любой
неблагоприятной ситуации их работа нарушается в первую очередь. При
любой болезни в первую очередь страдает энергетический обмен.
Карнитин в данном случае является чем-то вроде философского камня,
лекарства от всех болезней. Ведь улучшая биоэнергетику, можно лечить
практически любое заболевание. Сильный организм сам справится со
всеми болячками. Анаболическое действие карнитина проявляется в значительной стимуляции биосинтеза белка. Анаболическое действие карнитина по отношению к растущему организму проявляется в большей степени, чем по отношению к развившемуся. Анаболический эффект при введении карнитина в организм взрослого человека менее выражен по сравнению с его воздействием на детский организм, но все же он достаточно заметен. В эксперименте у взрослых при выраженном истощении карнитин вызывает стимуляцию аппетита и значительное увеличение массы тела.
В спортивной практике
карнитин зарекомендовал себя как хорошее недопинговое анаболическое
средство, приводящее к увеличению силы и мышечной массы, увеличению
коэффициента усвояемости белка, витаминов и углеводов, повышению
выносливости. Сочетание выраженного анаболического и
общеукрепляющего действия карнитина с его абсолютной безопасностью
делает его очень ценным средством спортивной фармакологии. В спорте, болезни являются прямым следствием перегрузок, соревновательных стрессов. Знание лечебных эффектов карнитина позволяет решить две проблемы сразу: усилить анаболическую активность организма и скорректировать возникающую по ходу занятий спортом патологию. При легких формах тиреотоксикоза (повышение функции щитовидной железы) карнитин снижает повышенный основной обмен (количество энергии, необходимое для функционирования организма в спокойном состоянии), нормализует температуру тела, снижает тахикардию и нервную возбудимость, общую слабость и т.д. Чрезмерное повышение функции щитовидной железы у любого человека вызывает снижение массы тела даже при обильном белковом питании, так как гормоны щитовидной железы хоть и увеличивают скорость синтеза белка в организме, в еще большей степени усиливают скорость распада белковых молекул. Это заболевание очень широко распространено. В некоторых районах нашей страны едва ли не 30% населения страдают той или иной патологией щитовидной железы. У больных хроническим гастритом с пониженной секреторной функцией и хроническим панкреатитом после курса лечения карнитином отмечено восстановление аппетита и прибавка массы тела. Длительные и частые повторные курсы не вызывают побочного действия, чего нельзя сказать о других, применяемых в этой области лекарствах. Ишемическая болезнь сердца. Л-Карнитин может предохранять сердце от ишемии сердечной мышцы (сокращение потока крови при стенокардии, что может существенно ослабить механическое функционирование сердца и привести к сердечному приступу) и снизить продолжительность или серьезность сердечного приступа. Ангина. Л-Карнитин также полезен людям, которые страдают от грудной ангины (боль грудной клетки похожа на боль при ишемии сердечной мышцы) и может повысить переносимость нагрузок в этих случаях. Хронический синдром усталости - это недомогание, которое характеризуется недостатком энергии, постоянной слабостью и при таком состоянии значительно снижается плазменная концентрация Л-Карнитина. Положительная роль Л-Карнитина в метаболизме энергии доказывается также и исследованием, в ходе которого было установлено, что употребление Л-Карнитина улучшает общее самочувствие людей страдающих синдромом хронической усталости. Сделано предварительное исследование, в ходе которого было выявлено, что Л-Карнитин может помочь СПИД-пациентам, которым выписывался цитовудин (AZT). У этих пациентов может истощиться запас Л-Карнитина и может возникнуть риск возникновения изменений в метаболизме жира и поставке энергии. Источники поступления л-карнитина в организм человека
L-карнитин организм взрослого человека способен синтезировать в
ограниченном количестве, не более 10% от биологической потребности.
Но даже эта возможность может быть реализована только при наличии
двух незаменимых аминокислот (лизин и метионин), витаминов В3, В6,
В12, фолиевой кислоты, железа, витамина С, ряда ферментов. При
отсутствии хотя бы одного из этих веществ собственный синтез
L-карнитина существенно снижается, а при недостатке витамина С —
практически не происходит. Основное количество L-карнитина, человек
получает с пищей из морепродуктов, рыбы, мяса животных. В одном
килограмме говядины содержится 500- 700 мг L-карнитина, в свинине
его всего 300 мг/кг, еще меньше в яблоках — 30 мг/кг. В картофеле
L-карнитин отсутствует вообще. Самая высокая концентрация этого
вещества в натуральном крабовом мясе: до 9000 мг/кг. Таким образом,
для естественного пополнения запасов L-карнитина необходимо
сбалансированное питание с преобладанием морепродуктов. Однако
рацион питания большинства населения России далек от совершенства.
По данным института питания РАМН, 70% россиян испытывают недостаток
витамина С, потребление морепродуктов, включая рыбу не превышает 4
кг в год на человека, что в 3-4 раза ниже биологической нормы.
Последствия диспропорций в питании усугубляет употребление в пищу
продуктов ослабленных односторонней селекцией: в яблоках отсутствует
железо, в моркови провитамин А и т.п. Таким образом, коррекция
карнитинового статуса за счет специальных карнитинсодержащих
напитков - насущная необходимость для большинства населения России. У детей механизм синтеза собственного L-карнитина формируется лишь к 15-ти - летнему возрасту. Компенсация карнитиновой недостаточности новорожденных детей обеспечивается за счет питания материнским молоком. В период лактации гормональная перестройка материнского организма, способствует активному воспроизводству L-карнитина, поступающему в грудное молоко. Отсюда пошло второе название этого вещества — витамин роста. Тот факт, что Л-Карнитин может быть ценным питанием для ребенка широко обсуждался и были даны рекомендации, что Л-Карнитин должен быть включен в рацион пищи младенца. Хотя натуральное материнское молоко содержит Л-Карнитин, рецептуры для младенца, основанные на соевом белке содержат не установленные уровни этого вещества, а рецептуры коровьего молока утрачивают некоторое количества Л-Карнитина во время переработки. К счастью, вот уже 15 лет как значительное число основных производителей постоянно добавляют Л-Карнитин концерна Лонза как в рецептуру младенца, основанную на сое, так и в рецептуру, основанную на коровьем молоке. Тот факт, что Л-Карнитин добавляется в рецептуру пищи младенца доказывает безопасность и важность этого продукта. Потребность в L-карнитине находится в прямой зависимости от интенсивности обменных процессов, которая у здоровых детей сравнима с аналогичными показателями профессиональных спортсменов. Стоит лишь сделать поправку на вес ребенка. Усилиями сотрудников Детского Научно-Практического Центра противорадиационной защиты МЗ РФ были проведены научные исследования по клинической апробации напитков на основе L-карнитина, производимые фирмой «Гезельст». В группу были включены 20 детей в возрасте от 6 до 12 лет. Контрольная группа, получавшая плацебо («пустышку»), также состояла из 20 пациентов идентичного возрастного состава. Все пациенты проживали на территориях, относящихся ко II зоне радиоактивного заражения, и имели схожую патологию. Длительность курса лечения составляла 3 недели.
У детей, страдающих
заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желче-выводящих путей,
уже через две недели отмечалось улучшение аппетита и значительная
прибавка в весе (до 1000 г). В контрольной группе аппетит
восстанавливался медленнее и прибавка в весе составила от 0 до 500
г. В этот же период увеличение показателя гемоглобина составило
1,6g/dl, против 0,6-0,9 g/dl. Достоверно выявлено улучшение
показателей гуморального иммунитета и фагоцитарной системы. У 16
пациентов из 20 (80%) отмечена нормализация сердечного ритма,
улучшение процессов реполяризации против 15% в группе сравнения. В
90% случаев отмечена повышение толерантности (переносимости) к
субмаксимальным физическим нагрузкам и нормализации гемодинамических
показателей при этом в группе сравнения улучшения работоспособности
и гемодинамических параметров не отмечено.По результатам апробации
напитков с L-карнитином фирмы «Гезельст» в федеральной целевой
программе «Дети России» школьными медиками отмечено уменьшение
утомляемости, повышение активности, улучшение психо-эмоционального
статуса, улучшение сосудистого тонуса и нервно-мышечной
проводимости. |